Les géraniums
Les
gelées vont finir par arriver ; il faut se préparer à rentrer les géraniums.
Les
rentrer et aussi les tailler. Ils prendront ainsi moins de place et
s’endormiront tranquillement pour l’hiver ; il leur suffit alors d’un peu
d’eau de temps en temps et vous les verrez au printemps repartir, généreux et
touffus.
Outre
ses qualités décoratives et odorantes, le géranium a bien des vertus.
Savez-vous que sa feuille est cicatrisante ? En cas d’écorchure ou de
coupure superficielle, lavez des feuilles de géranium à l’eau bouillie,
pilez-les et appliquez le cataplasme sur la plaie qui cicatrise avec une
rapidité étonnante.
Si
vous avez du géranium rosat , vous
pouvez faire avec les fleurs une liqueur excellente et digestive.
Il
vous faut 100 gr de pétales de fleurs auxquelles vous ajoutez 25 gr de feuilles
légèrement froissées pour exprimer leur parfum.
Faites
fondre 750 gr de sucre dans un demi litre d’eau ; écumez au premier
bouillon et retirez du feu. Jetez les fleurs et les feuilles dans ce sirop,
couvrez hermétiquement le récipient que vous tiendrez au chaud sans bouillir
pendant 4 heures. Passez au tamis et ajoutez un litre d’eau de vie. Mélangez
bien, filtrez et sortez vos plus jolis flacons.
Illusration Paul Cézanne ; texte Bibi FB 2020
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