Glaneuse,
écoute la complainte de la gracieuse et légère églantine. Cesse de
nommer gratte-cul son rubicond enfant… il est utile à bien d’autres
choses qu’à faire des blagues de potache.
Rouge
vermillon, le cynorrodhon ainsi nommé en raison de de sa supposée
efficacité contre la rage, illumine en ce moment les ronciers.
L'excellent poil à gratter qu'on en tire, lui a valu ce nom plus simple
de gratte-cul. Depuis le XVII° siècle, on sait aussi (si l'on est
patient), en faire des confitures.
C'est à l'automne, donc en ce moment que se récolte le fruit de l'églantier, très riche en vitamine C.
Choisi
glaneuse, des baies très mûres; ôte les graines et le duvet; va faire
un tour pour te calmer les nerfs, puis coupe-les en petits morceaux que
tu arroseras d'un bon vin rouge. Couvre et laisse macérer 24 heures dans
un endroit frais.
Le
lendemain, tu reprendras le mélange et tu le pileras au mortier; puis
il te faudra passer la pulpe au tamis pour éliminer les écorces. Ensuite
tu compteras livre pour livre de sucre avec lequel tu prépareras un
sirop dans lequel tu feras cuire la pulpe à tout petit feu pour ne pas
"tuer" la vitamine C.
Remplis alors de jolis pots que tu fermeras immédiatement pour éviter de futures moisissures.
Tu auras là, à étaler sur des crêpes ou des tartines, un excellent remède contre toutes sortes de variétés de grippes.
1 commentaire:
Tu en as déjà fait ?
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