Elle est vieille, mais impossible de résister... allez... je vous la fais: pour avoir une bonne vue, mangez des carottes! Et pourquoi? Parce que les lapins ne portent pas de lunettes!
Je sais , je sais tu te demandes , belle jardinière, si ta conseillère avisée a dépassé la CM2...
Donc, un peu de sérieux: il y a la carotte d'hiver et la carotte de printemps que tu vas bientôt récolter. Cette dernière, se râpe volontiers seule ou mélangée à d'autres crudités pour des salades rafraîchissantes, tandis que le première, à la saveur plus forte, riche en sucre, tient mieux à la cuisson et se prête au pot-au-feu, au boeuf mode et au potage.
La carotte ne craint pas le froid, même le plus rigoureux mais déteste en revanche le sol argileux.
Quand les fortes chaleurs d'été seront passées, il sera temps de semer la carotte en disposant les graines en rangées espacées et peu profondes. Pour éviter le contact des racines avec l'eau (ce qui écourte leur conservation), on peut aussi façonner des buttes de la hauteur d'une carotte; butte dont on aplanit et incline légèrement le sommet. En y plantant les graines les racines seront préservées de toute humidité.
A plat ou sur butte, la carotte grossira pendant tout l'automne.
N'hésite pas, jardinière à "dépresser" les plants trop rapprochés les uns des autres en gardant les plus vigoureux...
Et voilà, c'est tout, il n'y a plus qu'à laisser pousser, à ramasser et à cuisiner:
Carottes et filets de poisson en gratin
Faire compoter 4 belles carottes avec un oignon et de la ciboulette, sel et poivre.
Pendant ce temps, dans un court bouillon déposer 4 filets de poisson.
Faire chauffer le four thermostat 6, et huiler un plat à gratin. On y dépose les carottes, les filets de poisson, on recouvre d'emmenthal râpé et on enfourne pour 20 mn. Bon appétit!
Carottes et filets de poisson en gratin
Faire compoter 4 belles carottes avec un oignon et de la ciboulette, sel et poivre.
Pendant ce temps, dans un court bouillon déposer 4 filets de poisson.
Faire chauffer le four thermostat 6, et huiler un plat à gratin. On y dépose les carottes, les filets de poisson, on recouvre d'emmenthal râpé et on enfourne pour 20 mn. Bon appétit!
1 commentaire:
Pour les yeux, la myrtille,
Car comme chantait Bobby,
Elle est gentille. :)
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