mardi 4 juin 2013

L'abricotier + alma nature 2024

Tout rond, tout doré avec de belles joues rouges, il enchante le gâteau de riz, il fait merveille en tartes, en crumble, en clafoutis; et n'oublions pas la confiture, pour moi la meilleure avec la framboise: c'est lui c'est l'abricot!
Rapportté d'Asie centrale voilà plus de deux mille ans, il s'est d'abord nomme prune d'Arménie.
L'abricotier aime la chaleur , mais pour peu qu'on l'abrite des vents froids, il s'accommodera fort bien d'un jardin au nord de la Loire. Pourtant, un gel tardif peut ruiner sa floraison, aussi ne donne-t-il pas de fruits tous les ans.
A ce détail près, tous les sols lui conviennent et il ne demande aucun soin particulier. Après la récolte, quand récolte il y a , on élimine le bois mort, on élague de façon à lui garder une jolie forme, pas trop haute (penser à la cueillette) et sans végétation excessive. Penser aussi à griffer le sol à son pied quand vient l'hiver de façon à laisser pénétrer l'eau de pluie. Et c'est tout.
¨Pour nous autres jardiniers du nord pas toujours éclairés (de soleil autant que de connaissances) , on conseille de choisir la variété "bergeron", une des plus solides.

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