« Qui s’y frotte s’y pique »
Il est un des emblèmes de la Lorraine et
des Lorrains dont on dit que le caractère est semblable à la plante. Ce qui
n’est pas faux puisque le chardon est souvent beau et possède de nombreuses
propriétés fort utiles.
Le chardon-marie par exemple qui est
comestible mais si décoratif qu’il est presque dommage de l’utiliser en
cuisine.
S'il en est comme celui-ci de superbes,
qu'on cultive avec amour, il y en a d'autres, envahissants, qu'on aimerait bien
voir ailleurs.
C’est en mars et jusqu'en avril qu'on peut
s'en débarrasser.
Il existe une houlette spéciale, nommée
échardonnoir qui coupe en racine sous le collet, mais le moyen le plus efficace
reste encore ce bon vieux gros sel.
Vous allez dégager la racine, tout autour
de la tige et verser du sel marin dans la cavité. Avec un kilo de sel, vous
traitez environ vingt-cinq pieds qui en huit jours auront rendu l'âme.
Ne pleurez pas, vous en aurez tout autant
l'année prochaine, le chardon est indestructible.
Les variétés de chardons sont nombreuses ;
une des plus communes est l’Onopordon, qu’on nomme aussi Chardon à feuilles d’Acanthe
ou Herbe aux Ânes. On le trouve un peu partout ; il aime une terre
calcaire et le voisinage des habitations.
Sa racine est apéritive et stomachique et
surtout, il est comestible ; ses capitules se rapprochent de l’artichaut
et ses racines jeunes sont excellentes cuites à l’eau et servies avec du
beurre. Mais c’est surtout une parfaite nourriture pour la volaille et comme
son nom l’indique, les ânes en raffolent.
Staline sur l'Almanach et Mythes et Légendes dans les Contes
Staline sur l'Almanach et Mythes et Légendes dans les Contes
1 commentaire:
Parfait ! dès qu'on peut mettre un pied dehors, je cueille !
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