Aubépine ou Bois-de-Mai-
La haie traditionnelle du Perche et de
notre Thymerais, la « plesse » est composée principalement
d’aubépine, dont les dards cruels valent les plus solides barbelés.
On dit que le Diable, jaloux du Créateur,
voulut en tout l’imiter. Mais il ne réussit qu’à contrefaire l’œuvre divine.
C’est ainsi que lorsque Dieu créa le pommier, Satan ne parvint qu’à produire
l’aubépine dont les baies rouges nommées cenelles sont petites, farineuses et
fades. On en fait pourtant, en y ajoutant des framboises, une excellente
confiture.
L’aubépine a cependant de nombreuses
vertus : c’est un excellent tonicardiaque. Mieux, un rameau fleuri cueilli
le premier mai et accroché dans le grenier préserve de la foudre. Mieux
encore ! Le Bois-de-Mai placé dans les étables éloigne sorciers et
serpents têteurs de lait.
Grâce à ses vertus aphrodisiaques,
l’aubépine assure aux couples fertilité et bonheur conjugal.
Sachez aussi que ce n’est pas votre chat
qui danse et miaule dans la haie au fond du jardin, mais une sorcière qui a
pris son aspect.
L’aubépine que vous voyez le plus souvent
en haies ou en buissons est en fait un arbre qui peut monter jusqu’à huit
mètres de haut et vivre plusieurs fois centenaire. Ses feuilles vert foncé
précèdent des fleurs blanches qui se montrent de mi-avril à mi-mai, pendant que
brille la Lune Rousse et que se fêtent les Saints de Glace ; aussi dit le
proverbe :
Quand l’aubépine est en fleurs,
Le temps est en rigueur.
Confiture de baies de Bois-de-Mai et de
framboises-
Il vous faut : 2kg de cenelles, 500gr
de framboises et trois parts pour quatre de sucre roux.
Armes vous de patience et d’une fourchette
pour égrener les cenelles, que vous mettrez dans une marmite. Vous les couvrez
d’eau à ras et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles s’écrasent à la
fourchette ; puis vous passez au tamis garni d’une gaze.
Ajoutez le sucre et faites cuire à feu vif
pendant quinze minutes en tournant avec une écumoire.
Prenez une assiette froide ; déposez
dessus une goutte de confiture. Si elle se fige, il est temps d’éteindre le
feu. Versez en bocaux que vous fermerez aussitôt.
3 commentaires:
C'est l'époque pour les transplanter des bois vers nos jardins.profitons en
Eh oui! C'est votre post récent qui a engendré celui-ci...
Et savez-vous? Hier , une déviation m'a fait changer de route entre Rugles et Verneuil; une pancarte indiquait Chennebrun. Est-ce celui que vous évoquez?
P
Toute à fait c'est le Chennebrun des carnets
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