vendredi 16 novembre 2012

Le romarin + alma nature 2024





« Rosée de la mer » : c’est le joli nom que depuis plus de mille ans, les anciens ont donné au romarin. Symbole tout à la fois d’amour et de mort, il était associé aux cérémonies  religieuses.
Il déployait alors comme de nos jours, son petit mètre cinquante sur les arides et rocailleuses garrigues surplombant la Méditerranée.
On a depuis sélectionné des variétés mieux adaptées aux climats plus rigoureux.  Arbuste à feuilles persistantes, il n’hésite pas à montrer ses grappes de fleurs d’un bleu pastel dès février, voire janvier si l’hiver est doux.
Jadis comme aujourd’hui on a reconnu son pouvoir diurétique, son action bienfaisante sur les fonctions du foie, et ses vertus anti-inflammatoires et antibactériennes. Il faut toutefois n’user qu’avec précautions de son huile essentielle.
Son parfum puissant fait merveille tant en parfumerie qu’en cuisine. Aimé des abeilles, elles en font un excellent miel.

2 commentaires:

Veronica B a dit…

en tisane c'est bien non ? quelles vertus chère Pomme qui sait tout ?

kiss et tout !

P a dit…

Ben non... ch'ais pas tout...mais je m'arrange pour ne parler que de ce que je connais... çà entretient l'illusion...
Oui, en infusion, c'est comme le thym, antiseptique