mercredi 16 avril 2014

Pudding aux pommes + alma nature 2024


A la Saint-Benoît
De chanter le coucou a droit, 
S'il n'est pas mort de froid.

Il reste encore des pommes et heureusement! Dans quel état parviendrions-nous au printemps sans les pommes.
Néanmoins fraises et autres fruits rouges ou non s'annoncent et il est temps de ne plus économiser les pommes Par ailleurs comme nous n'aimons ni manger du pain rassis, ni le jeter, comme nous n'avons pas de poules, faisons preuve d'imagination.  
Nous avons besoin d'un plat en terre qui va au four, de pommes coupées en tranches et de la mie de pain.
Dans le plat beurré, nous disposerons par couches alternées mie de pain et pommes et chaque couche sera parsemée de noisettes de beurre, de sucre, de cannelle en poudre, de girofle et autres épices à votre goût.
Quand le plat sera bien garni vous verserez sur le tout 1/4 de litre d'eau sucrée à la vergeoise sans oublier d'y ajouter un petit verre de calva.
Terminez par une couche de mie de pain que vous sucrerez pour qu'elle caramélise. Enfournez au bain-marie de 3/4 d'heures à une heure. Le parfum en général plus une lame qui doit ressortir sèche indique la fin de la cuisson.
La crème anglaise ne dédaigne pas d'accompagner ce dessert.

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