Du nord au sud et de l'est à l'ouest, nos aïeules cuisinaient dans des poteries vernies.
Qui d'entre nous , en vacances, a su résister au charme d'un atelier de potier nous suggérant d'en faire autant?
Tous ce pots, caquelons et autres tagines sont censés désormais résister au lave-vaisselle, au four et même au micro-onde. mais attention! pas ceux qui se font adopter dans les brocantes.
Si vous voulez les utiliser autrement qu'en décoration ou vase à fleurs, et les garder longtemps, il ne faut jamais les gratter. Si votre préparation a attaché, laissez tremper dans de l'eau chaude sans détergent. A la prochaine vaisselle, un coup d'éponge suffira à faire disparâitre les restes de cuisson.
N'essuyez pas, laissez sécher à l'air libre et ne remettez pas tout de suite un éventuel couvercle afin d'éviter les odeurs stagnantes.
Ah! et surtout, surtout, pensez à faire tremper votre ustensile pendant une heure dans l'eau froide avant de l'utiliser.
Certes, il ne faut pas être pressé, mais quoi... la cuisine à l'ancienne se mérite...
1 commentaire:
Sage conseil !
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