S’il
est une nourriture appréciée des sangliers et des porcs qu’autrefois on menait
à la glandée, le gland de chêne peut être toxique pour l’homme. On en a fait du
café jadis et aussi plus récemment en période de disette ; un café qu’on
obtient en broyant le gland et en le torréfiant. Il vaut mieux dans ce cas
utiliser les glands doux de chênes qui poussent principalement au Maghreb et en
Espagne.
Sans
doute parlait-elle d’une boisson bien connue en son temps et qui fit la fortune
de deux de ses contemporains.
Henri
Lecoq, universitaire et botaniste, et Jean-Baptiste Bargoin, pharmacien,
originaires de Clermont-Ferrand, faisaient commerce de thé et de préparations
pharmaceutiques. Vers 1830, les deux associés eurent l’idée d’un breuvage
composé de chicorée, de céréales et de glands de chêne doux marocain. D’un goût
agréable, doté de vertus thérapeutiques certaines et peu coûteux, le café
« Gland Doux » fut un concurrent sérieux du café bien oublié depuis
la dernière guerre.
1 commentaire:
Les feuilles sèches des chênes ont une vertu intéressante pour protéger les plants et pour "désinfecter" le sol... Et c'est ainsi, que des glands mêlés à ces feuilles ont donné jour à des jeunes chênes, en mon jardin. Car transplanter de la forêt dans un jardin n'est pas toujours fructueux...
Et je suis donc fière d'avoir un chêne chez moi. ;)
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