lundi 18 mars 2013

La Berce + alma nature 2024

On lui dit aussi patte d'ours en raison de la forme de ses feuilles. C'est une vivace qui peut atteindre 1m, 50. On la trouve un peu partout au bord des routes, le long des chemins, dans les fossés. Comme elle domine toutes celles qui lui ressemblent, vous ne risquez pas de la manquer.
Elle est tonique, digestive, elle apaise les coliques et de plus elle est aphrodisiaque, d'ou son surnom de ginseng d'Europe. On utilise sa racine et ses feuilles qu'on récolte en mai/juin. Les racines nettoyées seront séchées au soleil; les feuilles s'utilisent fraîches; broyées, elles apaisent les piqûres d'insectes.
Pour une décoction, il faut 30gr de feuilles ou de racines par litre d'eau.
Le coeur des jeunes pousses agrémente les salades en y ajoutant une saveur proche de celle de la mandarine.
Les Polonais font de la bière avec tiges, feuilles et graines fermentées. Tout simplement, faites en macérer dans un litre de bon vin blanc un peu sucré, et gardez bien la bouteille pour les longues soirées d'hiver... Vous savez quoi? C'est probablement là le "Vin Herbé" qu'ont bu Tristan et Yseult... Alors faites bien attention à qui vous l'offrez...

Les femmes administrent l'Almanach et les eaux de mars s'écoulent dans les contes.

1 commentaire:

beatrice De a dit…

Joli les chenilles.
j'aime bien ces planches réalisées à la mains. Don d'observation et bon coup de crayon.