mercredi 3 février 2016

La mandarine

Comme sa cousine Clémentine, la mandarine est plus facile à éplucher que l'orange, plus sucrée que le pamplemousse  ce qui n'est pas la moindre de ses qualités fort nombreuses.
Elle n'est arrivée de Chine qu'au XIX° siècle et depuis on la cultive dans tout le bassin méditerranéen.
Crue et nature, ne tardez pas à vous en régaler car elle ne se conserve pas plus d'une semaine  à température ambiante et sachez qu'elle goûte peu le réfrigérateur.
Plutôt que de  laisser s'abîmer une ou deux mandarines  qui restent dans le panier, tentez ce délicieux gâteau
En plus des deux mandarines qui fourniront quartier et zeste, il vous faudra:
Il vous faudra 150 gr de biscuits secs du genre "petit beurre", 
50 gr de beurre fondu,
400 gr de fromage frais à tartiner, 
100gr de mascarpone
65gr de sucre et 2 oeufs.

Vous allez tout d'abord emballer les biscuits dans un torchon et pensant à vos pires ennemis les frapper sur la table ou toute surface dure; vous les achèverez et les broyant au rouleau à pâtisserie.
Enfin, toute sérénité retrouvée, vous prendrez le moule à Charlotte tapissé de papier sulfurisé. Vous y tasserez les biscuits en poudre que vous ferez sécher 5mn au four à 180°.
Puis, vous mélangez fromage et mascarpone, vous y incorporez les oeufs et le sucre ainsi que le zeste de mandarine. Vous mélangez bien; vous versez sur le fond de biscuits et vous enfournez 30 à 40 mn toujours à 180°.
Vous laissez refroidir 24h au réfrigérateur. 
Avant de servir, vous décorez avec les quartiers de mandarine
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