jeudi 22 janvier 2015

La Montmorency

Il est encore loin, le "Temps des Cerises", mais puisque nous sommes au moment d'émonder et soigner les arbres, d'en planter encore un peut-être avant le printemps et entre deux gelées, pensons à ce petit cerisier qui prend moins de place que ses imposants cousins: pas plus de 4m de haut pour autant d'envergure. Il aime un sol calcaire et, après une plantation soigneuse qui lui assurera une bonne reprise, il ne vous demandera aucun soin particulier.
Ensuite; il vous offrira ses fruits d'une rouge translucide, plus petits et moins charnu que les gros bigarreaux. Peu sucrés, leur acidité leur ont valu le surnom immérité de "cerise aigre". 
En réalité, la cerise anglaise dite aussi Montmorency possède une saveur et un arôme bien particulier, sans égal une fois qu'elle est cuite.
Elle fait merveille en pâtisserie et je garde pour la fin cette confiture, pour moi la reine des confitures!
N'oubliez pas toutefois de garder une part de la récolte pour l'intégrer à la confiture des "Quatres Fruits Rouges" qui perdrait beaucoup au manque de Montmorency.

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