lundi 15 août 2011

Le Rossoly + alma nature 2024

Le Rossoly
Il est de ces boissons qu'on n'a jamais bu qu'avec les yeux puisque on ne les trouve qu'entre les pages de romans anciens où pour ranimer l'héroïne victime d'une émotion trop forte, on lui donne "deux doigts" de Frontignan ou de Vouvray. On y sert à table du Tokay et l'on y boit aussi du Rossoly....
Je viens d'apprendre que ce mythique Rossoly est ainsi nommé car il était un des élixirs favoris du Roi Soleil.
On trouve sa composition et la manière de le faire dans l'édition 1680 du "Cuisinier François", et telle quel, je vous la livre:

" Prenez de bon esprit de vin, le mettez dans une bouteille ou vaisseau bien net, & estoit par en haut, mettez dedans six grains de poivre blanc concassé, du poivre long deux grains, du massis deux feuilles, un peu de cannelle, douze cloux de girofle, gros comme une noisette de gingembre, & que le tout soit bien proportionné, de  l'any & de la coriande trois pincées qui soient concassées, bouchez le bien & le laissez infuser vingt-quatre heures en lieu frais, puis le passez dans une chausse comme l'hypocras; mettez un jus de citron en le passant, faites cuire vostre sucre à la plume, et puis ostez-le de dessus le feu, et mettez vostre esprit de vin dedans, et le passez derechef à la chausse, il faut beaucoup plus d'ambre et de musc qu'à l'hypocras, il faut à une pinte d'esprit de vin trois livres de sucre."

Vous avez là un des secrets qui permettaient au Roi Soleil d'honorer dans l'ordre où il les trouvait en traversant ses appartements, une maîtresse qu'il allait délaisser, son épouse, une nouvelle favorite, sans négliger au passage quelques femmes de chambre...


Tchin!

1 commentaire:

NiNa-Lou a dit…

En dehors des effets "secondaires" que tu décris, ça ne devait pas être mauvais... A goûter !?...
Bises,
NiNa-Lou