samedi 23 août 2014

L'abricotine

Le temps des abricots touche à sa fin. Nul ne doute, prévoyante jardinière que tu en as mis en confitures, que tu as gardé quelques noyaux que tu vas tenter de faire germer, mais s'il te reste encore 500gr de beaux fruits, épluches-les, et fais les cuire en les écrasant dans un demi-litre d'eau.
Tamises le tout et verse la pulpe dans un demi-litre d'alcool à 90°. Attends quelques jours et filtre dans un linge.
Il est temps maintenant de mélanger ta purée d'abricots à un demi-litre de vin blanc cuit et 250gr de sucre.
Mets en bocal ou dans une bouteille à large goulot. Laisse reposer. La purée d'abricots va se déposer au fond. 
Il ne te reste plus qu'à sortir tes gracieux verres à liqueur et à déguster l'hiver au coin du feu et souvenir du soleil et des abricots bien mûrs...
PS- Le grimoire ne le dit pas , mais quand la bouteille sera vide, trempe ton doigt dans le dépôt du fond... c'est un conseil d'amie...

2 commentaires:

Marie a dit…

J'aime ces "vieilles" recettes !

LOU a dit…

Lundi dernier, j'ai goûté une glace au 'Thé d'Aubrac" et une autre à la Gentiane. Des frères Bras. J'ai savouré...