jeudi 21 mars 2013

LE CHARDON- + alma nature 2024



« Qui s’y frotte s’y pique »
Il est un des emblèmes de la Lorraine et des Lorrains dont on dit que le caractère est semblable à la plante. Ce qui n’est pas faux puisque le chardon est souvent beau et possède de nombreuses propriétés fort utiles.
Le chardon-marie par exemple qui est comestible mais si décoratif qu’il est presque dommage de l’utiliser en cuisine.
S'il en est comme celui-ci de superbes, qu'on cultive avec amour, il y en a d'autres, envahissants, qu'on aimerait bien voir ailleurs.
C’est en mars et jusqu'en avril qu'on peut s'en débarrasser.
Il existe une houlette spéciale, nommée échardonnoir qui coupe en racine sous le collet, mais le moyen le plus efficace reste encore ce bon vieux gros sel.
Vous allez dégager la racine, tout autour de la tige et verser du sel marin dans la cavité. Avec un kilo de sel, vous traitez environ vingt-cinq pieds qui en huit jours auront rendu l'âme.
Ne pleurez pas, vous en aurez tout autant l'année prochaine, le chardon est indestructible.
Les variétés de chardons sont nombreuses ; une des plus communes est l’Onopordon, qu’on nomme aussi Chardon à feuilles d’Acanthe ou Herbe aux Ânes. On le trouve un peu partout ; il aime une terre calcaire et le voisinage des habitations.
Sa racine est apéritive et stomachique et surtout, il est comestible ; ses capitules se rapprochent de l’artichaut et ses racines jeunes sont excellentes cuites à l’eau et servies avec du beurre. Mais c’est surtout une parfaite nourriture pour la volaille et comme son nom l’indique, les ânes en raffolent.

Staline sur l'Almanach et Mythes et Légendes dans les Contes

1 commentaire:

anne des ocreries a dit…

Parfait ! dès qu'on peut mettre un pied dehors, je cueille !