mercredi 29 décembre 2010

Us et coutumes




Cueillez le gui, cueillez le houx,
C’est la Noël, fleurissez vous


Le jardin de décembre est … sobre… dépouillé comme un vêtement de créateur japonais.
Pas ou peu de couleurs, les légumes se font discrets, les arbres austères et les fleurs évanescentes. Seules quelques baies écarlates se signalent à l’appétit des oiseaux : buisson ardent, fusain… et bien sûr, le houx.
Le houx, ilex aquifolium pour les érudits, est appelé par le commun des mortels, vous et moi par exemple, grand houx, gréou, grifeuil ou encore agrifon.
Les pépiniéristes et horticulteurs, négligeant le fait que c’est à cause de lui qu’il peut vous arriver de vous faire « houspiller », puisque ce mot à l’origine signifiait : pousser avec un balais de houx, et ne voulant considérer que son aspect décoratif, l’ont diversifié en près de 400 espèces .
La devise du houx pourrait être « chi va piano, va sano », car s’il croît lentement, il peut vivre jusqu’à 300 ans.
Si on le trouve à l’état naturel dans les zones tempérées d’Europe et d’Amérique, certains chercheurs pensent qu’il pourrait être une relique d’une flore de zone plus chaude de l’époque tertiaire.
Hollywood était à l’origine une houssaie (ou houssière) c'est-à-dire un bois planté de houx.
Il peut avoir diverses formes, mais on le voit le plus souvent en forme de cône ; sa tige est droite et ses rameaux étalés au pied. Son écorce verte quand il est jeune, devient grise en vieillissant.
Ses feuilles alternées sont ovales, coriaces, luisantes et épineuses ; elles persistent trois ans avant de tomber. Il porte en mai de petites fleurs blanches groupées à l’aisselle des feuilles.
Le houx est en principe dioïque et pour obtenir ses fruits rouges il faut planter plus de pieds femelles que de mâles.
Son fruit contient de la théobromine ; il est toxique pour l’homme, aussi laissez-le aux oiseaux qui le dispersent en le consomment et aident ainsi à sa reproduction naturelle.
Il pousse un peu partout mais se plaît à l’ombre et préfère les lieux humides. S’il tolère tous les sols, il garde une préférence pour une terre légère et un peu acide et ne refuse pas le calcaire.
Il n’est pas facile à bouturer mais vous pouvez toujours essayer : il faut pour cela rendre en juillet un rameau jeune mais rigide ; couper les feuilles du bas de la tige, entailler et y glisser une graine d’orge si possible ou le tremper dans une hormone de bouturage ; planter cette bouture à l’intérieur dans un mélange de sable et tourbe. Les premières racines se montrent au bout de 6 à 8 semaines mais il fautattendre deux ans avant de le repiquer en pleine terre.
Voilà bien des complications quand on sait que les branches basses du houx, qui traînent à terre se marcottent spontanément.
Si le houx résiste bien aux maladies, il a cependant trois ennemis :
La mouche du houx dont la larve creuse des galeries dans ses feuilles et leur donne un aspect blanchâtre.
Le puceron du houxqui lui, s’attaque aux jeunes feuilles.
Et pour finir, la maléfique Tordeuse de Canneberges : papillon dont les chenilles non seulement dévorent les feuilles dures du houx, des myrtilles et des canneberges mais aussi les lient avec de fils de soie pour en faire des nids.
Le bois dur du houx est recherché en ébénisterie ; il a longtemps servi à faire les pièces blanches des échecs.
Goethe possédait une canne en bois de houx.
On en extrait la glutine, qui sert à fabriquer la glu.
En médecine populaire on utilise un cataplasme de feuilles broyées comme révulsif. La décoction de feuilles macérées dans du vin est considérée comme un vermifuge.
En Alsace, on obtient par fermentation et distillation des fruits un alcool blanc
Le maté ou quechua ou thé des Jésuites est une infusion de feuilles de houx.
On dit que tous les arbres ayant refusé de fournir le bois de la croix du Christ, le houx qui seul accepta fut doté de piquants qui préfigurent la couronne d’épines de la Passion.
Piquants qui, cependant repoussent les mauvais esprits, et protègent des sorciers et de leurs maléfices. C’est pourquoi faire entrer du houx dans la maison à Noël assure la prospérité.
En Angleterre, il faut deux sortes de houx : avec piquants pour le mari et sans pour la femme. Il faut autant de branches de l’un que de l’autre pour qu’un des deux époux ne domine pas l’autre. Et aucun Anglais ne conserve de houx après le 6 Janvier.
La tradition dit que le diable voyant Dieu créer le laurier voulut l’imiter et fabriqua le houx.
S’il porte des baies en abondance, soyez certains que l’hiver sera rude.
Et pour finir, sous un bouquet de houx et de gui, embrassez qui vous aimez.

lundi 27 décembre 2010

Patachou - Bal chez temporel

Soupe de cresson

Mange ta soupe si tu veux grandir!
Et j'en sais qui n'aiment pas la soupe; ils n'ont pas goûté les miennes!
Entre la dinde aux marrons de Noël et le foie gras du Nouvel An, un peu de légumes ne peuvent pas faire de mal.
Ah, il y en a  qui n'aiment pas les légumes non plus?... ou alors si! les pâtes...!!!
Tant pis; Aujourdhui, je vais vous faire essayer le cresson... en soupe:
Trouvez une belle botte de cresson et deux pommes de terre que vous ferez cuire dans un litre d'eau légèrement salée, pendant 30 mn.
Passez au mixer avec un verre de lait.
Pour "faire joli" ajoutez quelques belles feuilles de cresson que vous aurez réservé et fait blanchir.Afficher l'image en taille réelle



dimanche 26 décembre 2010

Gueule de bois




Elle est commune ces jours-ci autant que neige et gel...
Alors vous avez le remède Rio Bravo: faire boire au malade un grand bol de café salé, puis, le plonger tout habillé dans l'abreuvoir des chevaux!
Vous ne vous sentez pas dans les bottes de John Wayne??? Vous avez alors un remède plus... Fitzgeraldien:
le Bloody Mary.
Le seul mot de Vodka, la seule idée d'alcool aggrave vos malaises? Essayez celui-ci:
Préparez une infusion de feuilles de menthe que vous laisserez refroidir. Ensuite, mélangez-là à du jus de tomates; ajoutez des quartiers de citron vert et un glaçon.
Buvez frais et... reprenez vos agapes,la semaine des fêtes n'est pas terminée....
P.

jeudi 9 décembre 2010

L'azalée

La belle azalée qu'on  vient de vous offrir, durera-t-elle jusqu'au printemps?
Pour fleurir votre maison de Janvier, on l'a "forcée". Si vous voulez la garder longtemps, faites-lui oublier ces sévices.
Tout d'abord, ôtez-lui au fur et à mesure ses fleurs fanées, puis taillez discrètement l'extrémité des rameaux.
Ensuite, dans un pot légèrement plus grand, vous l'installerez en terre de bruyère. Trouvez un endroit lumineux où la garder au frais (8-12°). Là vous l'arroserez , mais peu jusqu'au mois de juin.
Vous pourrez alors enterrer le pot à mi-ombre au jardin; arrosez et bassinez régulièrement et deux ou trois fois donnez lui un bon engrais.
Avant les premières gelées, rentrez à 8-12° et arrosez peu. Emue par tous ces tendres soins, votre azalée ne tardera pas à vous montrer de nombreux boutons. Vous pourrez alors la rentrer et l'inviter à partager avec vous les fêtes de fin d'année.
On peut ainsi garder l'azalée plusieurs années.


lundi 6 décembre 2010

Marrons pas glacés

Faites rôtir des marrons et épluchez-les. Et n'allez pas bande de goinfres les dévorer au fur et à mesure! Gardez -en pour ce petit régal.
Heuh... magicienne qui gouvernez les cuisines, pensez à garder dans vos réserves une boîte de marrons au naturel; on ne peut faire confiance à personne!
Donc vous avez des châtaignes cuites et sans écorce. Dans une sauteuse, faites fondre 125gr de sucre avec un demi-verre d'eau. Jetez-y les marrons. Quand ils ont bien absorbé le sirop, retirez-les et saupoudrez de sucre glace. Arrosez d'un jus de citron et servez chaud.
Vers cinq heures, au retour d'une virée dans la neige, vous pouvez les accompagner d'un chocolat chaud.
Calorique, dites-vous? Hé, mais ... il fait froid! Et de plus , il est bien connu que ce qui fait plaisir ne fait pas grossir!

PP