mardi 16 février 2010

LES TISANES-

Il y a plusieurs manières de les préparer, selon la plante employée et selon les effets désirés:

La solution: on fait dissoudre le produit dans un peu d'eau (gomme ou miel)

La Macération: Dans de l'eau froide, on laisse tremper la plante plus ou moins longtemps - réglisse: 10gr par litre; gentiane et copeaux de quassia: 5gr par litre.-

L'infusion , la plus couramment utilisée: On verse de l'eau bouillante sur la plante et on laisse infuser au moins une demi-heure. Il vous faut 10gr par litre d' armoise, centaurée, chicorée, coca, eucalyptus, fleurs et racines de guimauve, houblon, lierre, graines de lin, fleurs de mauve, thé, tilleul, valériane ou violette.
5gr par litre de bouillon blanc, bourrache, camomille, coquelicots, menthe, mélisse, fleur d'oranger, safran.
A raison de 20 gr par litre, il faudra laisser infuser deux heures la racine d'asperge, la douce-amère, les bourgeons de pin et écorces de quinquina.

Enfin la décoction: on jette la plante dans l'eau portée à ébullition et on laisse à feu doux pendant 10 à 20mn (racine de chiendent par exemple). La décoction détruit souvent les principes actifs.

Demandez toujours le conseil de votre herboriste.
P.


2 commentaires:

n-talo a dit…

mais !
mais ?
ta tisanière ne viendrait-elle pas de charentes ?

almanachronique a dit…

Non, elle vient de google!
Désolée.
P.)