mercredi 25 janvier 2023

le panais + almanach 2024

 

Le panais

Du haut des 1m (environ) de ses ombelles à petites fleurs jaunes, le panais nous contemple.

Sauvage ou cultivé c’est une herbacée bisannuelle à racine charnue et feuilles poilues qui peuvent être consommées non ouvertes et encore tendres.

Pline l’Ancien (jeune) le citait déjà mais à usage plus médical que culinaire.

Plus tard, au temps de Charlemagne le panais faisait partie de la centaine de plantes recommandées dans le capitulaire De Villis. Mais de cette époque à la Renaissance on ne le distinguait pas trop de la carotte bien que sa saveur fut moins sucrée que de nos jours. Très cultivé pendant des siècles, la carotte l’a peu à peu supplanté et le coup de grâce lui fut donné par Monsieur Parmentier et sa pomme de terre.

Au XIX° siècle il ne nourrissait plus guère que le bétail mais voilà qu’il tient sa revanche

grâce à notre goût nouveau  pour les légumes anciens.

C’est surtout un légume d’hiver dont on distingue divers groupes selon la morphologie de sa racine :

Ronde, le plus précoce en forme de toupie de 12 à 15 cm de diamètre

Long d’une forme proche de celle de la carotte, le demi-long de Guernesey le plus cultivé de nos jours

Long de 30 à 45 cm il se rapproche de la forme sauvage.

Le panais à un goût de noisette légèrement sucré, avec un arôme épicé

Se cuit comme la pomme de terre en purée ou en gratin et  voisine volontiers avec les autres légumes, cru râpé en salade avec citron et un filet d’huile d’olive .



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