mardi 10 décembre 2013

Choux de Bruxelles... + alma nature 2024


Nos convives mâles, tous âges confondus ont tendance à considérer que la dénomination "légume" englobe autant les spaghettis et coquillettes que le riz  et les pommes de terre et qu'il n'est nul besoin de surcharger leurs estomacs de carottes, haricots verts, navets ou autres poireaux. Liste non exhaustive bien entendu...
Parmi les mal aimés , il est bien entendu les épinards et aussi les choux de Bruxelles.
Les épinards, pimentés d'oseille, densifiés d'une pomme de terre et adoucis de crème fraîche et ainsi rendus méconnaissables sous forme de velouté passent assez bien la rampe.
Quant aux choux de Bruxelles, j'ai pu les faire adopter de cette façon:
Vous allez garnir le fond d'une sauteuse, (que les bobos voyageurs nous ont rapporté d'Asie sous le nom de Wok), de lardons et d'un oignon émincé en rondelles. Quand les lardons vont commencer à suer et les oignons à blondir, vous ajouterez les petits choux et quelques pommes de terre en quartiers.
Faites cuire à feu doux et dès que le fond "attache", déglacez au vin blanc.
Comptez une petite demi-heure de cuisson et servez avec une grillade.

1 commentaire:

laurent a dit…

J'aime bien aussi une purée de céleri,
Je dois être une homme idéal, j'aime presque tout (Quel vantard ce Laurent)