lundi 2 septembre 2013

Confiture d'abricots à la lavande + alma nature 2024

Le temps des abricots se termine et la lavande est en fleurs. Profitez en pour vous faire un beau souvenir pour l'hiver:

Prenez deux kilos d'abricots et sept ou huit jolis bocaux.
Mettez le bocaux en lieu sûr et occupez-vous des abricots que vous allez couper en deux ou en quatre selon leur taille. 
Dans la bassine en cuivre, laissez-les reposer arrosés d'un jus de citron et enrobés de livre pour livre de sucre de canne roux. Vous y ajouterez les amandes d'une partie des noyaux que vous aurez cassés. 
Tout au long de la journée, pensez à "tourner" vos abricots à l'aine d'une longue cuiller en bois.
Le lendemain, quand le sucre est fondu, posez la bassine sur un feu assez vif mais pas trop, en ajoutant les fleurs égrainées d'une dizaine de brins de lavande. Ne laissez pas attacher; vérifiez la cuisson en laissant tomber quelques gouttes de sirop sur une assiette froide. Si elles restent solides, la confiture est prête.
Mettez en pots que vous boucherez chauds et que vous laisserez refroidir tête en bas.
Il ne vous reste plus qu'à calligraphier une belle étiquette, et dès les premiers soirs un peu frais à goûter votre soleil en pots accompagné de riz au lait.

1 commentaire:

Veronica B a dit…

Ah cette confiture-là je l'ai réalisée autrefois ! j'achetais les abricots et avec lavande du jardin, un délice raffiné et plein de goût oui !

Bisous fondants et parfumés !!!