mercredi 15 février 2012

Mironton, mironton mirontaine... nouvel almanach + alma nature 2024

Végan et végétariens, détournez les yeux!
Il faut certes pour d'excellentes raisons diminuer notre consommation de viandes de toutes natures, mais ne tombons pas d'un excès dans un autre d'autant plus que nous avons des chiens que nous aimons et les chiens sont amateurs d'os à moëlle, aussi pour leur bonheur, faut-il cuisiner parfois  du pot-au-feu.
Un bon pot-au-feu suppose au moins deux sortes de viandes et deux gros morceaux de boeuf supposent des restes. Contrairement au veau , au porc ou à la volaille, le boeuf ne s'imagine guère froid, excepté en salade accompagné éventuellement de mâche et de betteraves.
De ces restes de viandes on peut aussi faire un hachis Parmentier, mais pourquoi ne pas tenter ce bon vieux Miroton? C'est traditionnel, pas compliqué et excellent. un peu long de cuisson certes, mais en ces temps de réclusion forcée nous ne manquons pas de temps et un parfum de bonne cuisine ne peut que mieux nous faire tolérer le confinement.
Il vous faut des oignons, des gros, que vous allez émincer et faire blondir dans un peu de beurre. Saupoudrez de farine et mouillez de moitié bouillon et moitié vin blanc. Faites réduire, posez la viande en tranches sur la préparation et laissez chauffer à petit feu, sans bouillir.
Accompagnez de quelques pommes de terre et d'une salade et… bon appétit!

1 commentaire:

Veronica B a dit…

La recette phare de maman, après le pot-au-feu, le lendemain, elle y mettait aussi des cornichons, ou des câpres, régal ...