mercredi 5 mars 2014

Crumble au basilic

As-tu songé, jardinière prévoyante, à sauvegarder les dernières feuilles de tes pieds de basilic?
Oui? Parfait!
Tu va pouvoir régaler tes hôtes de ce crumble au parfum d'été que tu accompagneras d'une salade de saison.
Choisis dans ta collection un grand bol fleuri dans lequel tu vas verser 100gr de parmesan râpé, 150gr de farine,  100gr de beurre que tu auras pris la précaution de faire ramollir; tu ajouteras Trois cuillers à soupe de basilic finement ciselé , une pincée de sel et une autre de poivre.
Du bout de tes doigts, tu vas malaxer le tout pour obtenir une sorte de sable granuleux. 
Si ton mélange colle, ajoute parmesan et farine; si au contraire il manque de souplesse, augmente la quantité de beurre. Puis, laisse reposer...
Pas toi, cuisinière! Cherche, car on ne sait jamais où ils se cachent, des plats à gratin individuels que tu garniras selon ton goût, ton humeur et tes envies, d'oignons émincés revenus à l'huile d'olive, de cubes de tomates poêlés, d'olives noires dénoyautées, de lamelles de poivrons pelées et poêlés ou encore d'une grand nombre d'etc..
Tu verseras dessus la préparation au parmesan et tu enfourneras pendant 20 mn à 180°... 
Quand le crumble est doré, il est temps de le sortir du four et de le servir chaud ou tiède.

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